セラミドを増やす食べ物ってあるの?

2017年05月27日
こんにちは!

エイジングケア化粧品「ナールスコム」が発刊するナールスマガジンのバックナンバーです。

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☆ 「知って得する!納得のエイジングケア講座」第132回
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新シリーズ「セラミドとセラミド化粧品の秘密!」連載中。
                                          
「セラミドとセラミド化粧品の秘密!」の第5回は、
「セラミドを増やす食べ物ってあるの?」です。

第1回〜第3回では、人のお肌にあるセラミドの全体像を
ご理解いただきました。
そして、前回は、セラミドとアトピー性皮膚炎の関係を
ご紹介しました。

第5回目の今回は、
「からだの内側からセラミドを増やす食べ物」
があるのかについてお話しします。

───────

1)セラミドを豊富に含む食べ物

食べ物に含まれるセラミドは、多くの場合、
スフィンゴ脂質である「グルコシルセラミド」です。

これは、お肌のセラミドの原料となるものですが、
食べ物ではこのグルコシルセラミドとして存在しています。

グルコシルセラミドとは「グルコシル」の名前の通り、
セラミドと糖質(グルコース)が結合したものです。

そんなグルコシルセラミドを多く含んでいるのが
黒色の食材です。

たとえば、こんにゃく、黒ごま、黒豆、小豆、
ひじき、わかめ、ごぼう、黒胡椒などの食品には
グルコシルセラミドが豊富に含まれています。
この中で、もっとも多く含んでいるのはこんにゃくです。

また、飲み物では、
牛乳もセラミドを含む食品として注目されています。
牛乳に含まれるのはグルコシルセラミドではなく、
スフィンゴミエリンというスフィンゴ脂質です。

スフィンゴミエリンはお肌で細胞膜を構成する脂質の1つですが、
そのはたらきは、まだ十分にはわかっていません。


2)食べ物で本当にセラミドは増えるの?

セラミドは、腸でスフィンゴシンと脂肪酸と糖に分解されます。
つまり、この時点ではセラミドではありません。

そして、その成分のいくらかが
体内でセラミドを合成する際に使われると考えられますが、
どこでどの程度利用されるかはわかりません。

だから、
「セラミドを豊富に含む食べ物を食べれば、必ずセラミドが増える」
とは言えません。

一方、

●パイナップル由来のグルコシルセラミドを食べたら、
乾燥肌のリスクを減らしたり、くすみが改善した。

●グルコシルセラミドを含む米胚芽エキスを食べたら、
乾燥肌のリスクを軽減した。

●牛乳由来スイフィンゴミエリンとコラーゲンを配合した
ヨーグルトを摂った結果、ターンオーバーやバリア機能が改善した。

などの研究報告があります。

これらの研究成果からは、
グルコシルセラミドやスフィンゴミエリンなどの
セラミドの元となる栄養素を摂ることで、
お肌にも良い影響がありそうですね。

乾燥肌や敏感肌の方はエイジングケアの一環として、
グルコシルセラミドを含む食べ物を
積極的に摂ってみてはいかがでしょうか?

★次回は、「化粧品成分としてのセラミドの基本」を取り上げます。




<参考記事>

セラミドを食べ物、飲み物で!乾燥肌とシワにも効果が期待?




ありがとうございます。
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コメント

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